凝聚体育精神 共筑家国情怀

香港是国际体育盛事之都,包括香港国际七人橄榄球赛、渣打香港马拉松、世界女排大奖赛、香港壁球公开赛等。每年,世界各地橄榄球爱好者云集香港大球场,观赏紧张刺激的国际七人橄榄球赛。2017年有来自104个国家及地区的逾7万名跑手参加香港马拉松,是最多人参与的年度体育盛事。2017年,场地单车世界锦标赛首度在香港单车馆举行,也是自1991年首次在亚洲举行。为庆祝回归20周年,香港今年将举办更多世界级体育盛事。

体育可以强身健体,更可培养积极进取和团队合作精神,凝聚社会各界,促进社会和谐进步。特区政府发展体育亦不遗余力,既栽培精英运动员和推动普及体育,也增建大型体育基础设施及社区设施,促进体育长足发展。特区政府近年大幅增发资源,支持体育运动的“普及化、精英化、盛事化”。预计在未来五年,将投资200亿港元在全港18区增建或重建26个体育及康乐设施的项目,便利市民多做运动。占地约28公顷的启德体育园,预计在2018年展开工程建设,最快2022年启用,建造费用约为319亿港元,落成后将是全港最大的体育设施,内有可容纳50,000观众的主场馆和多元化体育设施,并提供绿化休闲空间,可推广全动和举办精彩赛事,并为居民增添绿化休闲空间。

回归二十年以来,香港以“中国香港”名义参与国际体育赛事,包括奥运会和亚运会;并于回归当年首次参加全国运动会。香港还成功协办北京2008年奥运会及残奥会马术项目,不仅为国争光,亦增强了港人的爱国情怀。香港运动员在重大国际赛事屡创佳绩,为香港体育发展注入更多动力。特区政府将向“精英运动员发展基金”注资10亿港元,加强培育精英运动员的工作。

中国运动员奥运会屡屡夺金以及他们身上体现的奥林匹克精神更是让香港市民充分感受到浓浓的家国情怀与民族自豪感。内地奥运金牌运动员代表团已连续多次在奥运会结束后访问香港,运动员们在访港期间以各种方式同香港市民进行亲密互动,与他们分享胜利的喜悦,并借此回报香港民众的大力支持。中国运动员不畏强手、奋力拼搏,精益求精、尊重对手,以及享受体育运动的自信与开朗,无一例外获得了香港市民的由衷敬佩和喜爱。

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注