南京一所中学的体育老师为何都能当班主任

因为学校的8名体育教师里有5人是班主任,南京市第十三中学红山分校最近火了。据南京十三中红山分校校长邵长峰近日向中青报·中青网记者介绍,其实,学校的8名体育教师除了5人是班主任,另外3人也都当过班主任,现在分别是副校长、德育副主任和初三备课组组长,而且在5名担任班主任的体育老师中还有2人同时兼任年级组组长。可以说,这所中学的体育老师人人都被委以重任,这与国内大多数学校里体育老师的弱势地位形成了鲜明对比。那么,是什么原因让南京十三中红山分校对体育老师如此器重?据邵长峰介绍,这与体育老师积极介入学校教学和管理工作后给学校带来了方方面面的良好成效有直接关系。从某种意义上说,体育老师对于学校活跃教学氛围、提升教学质量的作用就像体育对于促进学生成长一样,具有综合效应和全面价值。

在国内的教育语境里,班主任通常都应该由语数外等主课老师担任,体育老师当班主任只是偶然现象,并且很容易引起家长的误解。不久前,青岛某学校家长向教育部门集体投诉体育老师当班主任一事就广受关注,这也代表了国内大多数家长的一种心态——体育老师当班主任就代表着自家孩子不被学校重视。而南京十三中红山分校不仅体育老师可以当班主任,并且成为一种普遍现象,据南京十三中红山分校副校长傅长柏介绍,自2010年以来,学校体育老师担任过或正在担任班主任的年限,少则1年半,多则7年。在南京十三中红山分校,体育老师担任班主任的现象,已经从个别变为常态。傅长柏本身就是体育老师出身的副校长,他回忆,虽然在体育老师最早担任班主任的时候,家长们有过质疑,但由于体育老师担任班主任的正向作用很快显现,因此家长们表达顾虑的时间实际上并不长。

傅长柏介绍,南京十三中红山分校是一所创建只有十几年的年轻学校,最早是2008年,一名叫顾琴的体育老师申请成为班主任。这是学校体育老师争相成为班主任的发端。

顾琴作为班主任带了两届初中生,共计6年,根据南京十三中红山分校提供的一份获奖信息,从2012年至2019年,顾琴所带的班级及其本人共获得省、市、区的各级奖项20余项,突出的成绩也让顾琴后来成为南京市德育青年优秀教师、学校德育副主任。傅长柏表示,当家长们看到,体育老师带出来的班级不仅不差而且很优秀时,自然也就不会再对体育老师担任班主任一事提出任何异议。

中国的不少家长对体育老师的印象和大多数国人对运动员的印象相似,即认为体育老师只是运动能力很强,这也让家长们通常不太愿意让体育老师当孩子的班主任,担心孩子在这样的班级里,除了体育,可能其他各科成绩都会下降。

南京十三中红山分校的经验表明,家长们的担心是多余的,一名负责任、有能力和热情的体育老师,往往更容易做好班级管理工作

邵长峰评价,该校体育老师做班主任做的非常出色,“体育老师做班主任,他们不仅仅是体育老师,也是班级的管理者。体育老师通常都比较有活力,更容易带动和感化学生。体育老师当班主任的班级氛围都很活跃,各种活动开展的丰富多彩,能够把学生们很好地团结在一起。”

邵长峰认为,班主任的工作不仅是督促学生的文化课学习,更重要的是引导学生成长。体育老师更擅于用体育的手段去教育和管理学生,比如规则教育、团队教育;加上体育老师更容易和学生们玩在一起、打成一片。因此,相比主课老师,体育老师担任班主任有自己的独到优势。

此外,“现在中学的体育老师,至少都是大学本科毕业,文化水平都很高”,傅长柏表示,“可以说,体育老师完全可以成为多面手,至少从初中来说,体育老师带着学生读英语、背单词、复习语文等都不是问题。家长们担心体育老师当班主任,孩子的学习成绩就会受到影响,那都是偏见。”

而且,据傅长柏介绍,“班主任也不是谁想当就能当的。每学期结束的时候,由老师们自己提出担任班主任的申请,根据老师的申请情况,由德育处筛选形成名单,再报校务会研究确定哪些老师可以担任班主任。只有综合能力比较强,有爱心、责任心,懂教育方法、有教育情怀的老师才能做班主任。”

在邵长峰看来,从最早的一名体育老师担任班主任,到5名体育老师担任班主任, “学校的体育老师们互相学习,争相上进,自我要求也越来越高。”2018年南京市第九届先进教研组评比过程中,南京十三中红山分校共有3个教研组当选,在南京市各初中里,是获奖数量最多的学校,学校3个获奖的教研组就包括体育组。

今年2月,在新冠疫情刚刚暴发不久,当国内各级学校原定的开学日期被迫延后的时候,南京十三中红山分校的体育老师陈雷就在媒体上火过一回。作为班主任的他,给自己正在带的初三(3)班的学生拍摄了一段3分钟的“重回”校园视频,这段视频被不少媒体转发,被称为是疫情期间最暖心的一段“返校”视频。陈雷在空荡荡但对于学生来说非常熟悉的教室里给学生们上“开学第一课”,讲授新冠病毒知识,勉励同学们克服困难、努力学习。短短的3分钟视频满满的温情和正能量,收到很好的效果。这正是邵长峰所说的,在如何更好地教育孩子方面,体育老师可能有着更活跃的思维和更高的情商。

多年来,因为对体育老师的重视,南京十三中红山分校也成为不少学校学习的对象,但是有些工作是这些学校怎么也学不会的。比如,学校的大课间活动,强调的是全体学生的快、静、齐。这体现着学生的纪律性、规范性和有序性。如果不是体育老师全面介入学校的教学管理工作,把体育作为教育的重要手段融入到学校的教学工作中去,全体学生也就很难自觉地养成规范意识、规则意识。这可能也是其他学校想学习南京十三中红山分校的特色大课间,只能学到皮毛而学不到精髓的原因。

说到体育给学生带来的最大改变,傅长柏认为,学习成绩的提高可能只是其次,体育作为一种教育手段,最重要的是帮助学生养成了一种习惯,傅长柏说:“习惯决定一切,习惯好了,学习就不会差的。”

无论是从体育教师的师资,还是从学校所处的外部环境,南京十三中红山分校并没有特殊之处,但是学校因为重用体育老师却成为舆论关注的焦点。在邵长峰看来,南京十三中红山分校所做到的,可能国内大多数学校都能做到,最重要的是观念要转变,因为很多学校还是不敢用、不相信体育老师,没有看到体育的综合教育功能。(中青报·中青网记者慈鑫)

2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。

10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用板上发电,板下种枸杞的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。

江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下打卡秋游,拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。

10月20日,北京二中奔跑的我们最阳光秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。

2021年10月21日至27日,国家十三五科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以创新驱动发展迈向科技强国为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。

2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。

目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。

2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。

2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。

2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。

2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。

江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线

江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。

2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。

10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。

宣绩高铁全线日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从线下步入线上施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。

2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一

10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。

10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注