中国体育人口年龄结构马鞍型 中青年人需减压

中新社北京十二月五日电(记者 高凯)最新的中国群众体育现状调查结果显示,青少年与老年人群体依旧是构成中国体育人口的主体,而处于中间位置的青壮年、中年人群体则明显低于其他年龄段。

该调查显示,自一九九六年至二000年的四年来,中国体育人口增长比例虽然高于人口总数的增长比例,但体育人口结构仍然不够合理,年龄段为十六至二十五岁的体育人口数量占该年龄段总数的百分之三十三点四,此后该百分点逐年下降,至三十六岁至四十五岁降至最低,为百分之十二点八,之后再逐渐升高,六十五岁以后上升至百分之二十二点二。

调查组负责人之一卢元镇教授称,此种马鞍型分布的谷底虽然与一九九六年相比有所提升,但仍然说明了中国体育人口年龄分布上的不合理,这一状况已非单纯的体育问题,它从一个侧面说明作为中国社会中流砥柱的中青年人身上压力过大,而这一问题必须整个社会共同努力逐步解决。

该调查结果显示,不同学历人群中的体育人口分布分别占该人群的比例如下:研究生占百分之二十六点三;大学生占百分之三十五点九;高中生占百分之二十七点四;初中生占百分之十六点六;小学生占百分之九点零。在该项统计中,除初中和小学文化程度的体育人口在该群体中所占比例比一九九六年略有下降外,其他均有所上升,尤其是研究生文化程度的体育人口在该群体中的比例比一九九六年上升了二十点二个百分点。

另一方面,在体育消费状况上,中国城乡居民体育消费能力也有与其文化程度成正比的关系,并且两极差距很大,研究生文化程度的居民全年平均体育消费达一千三百七十八点六三元,而小学文化程度的人群全年平均体育消费仅为一百一十九点二八元。

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注