失误后痛哭的朱易让人心疼真正的体育精神超越胜败

北京冬奥会上,在不少选手给观众带来惊喜的同时,也有一些备受期待的运动员因发挥失常、出现意外失误,未能取得理想成绩。他们有的是几番出征冬奥会、拥有丰富经验的老将,有的是曾经一鸣惊人、被人们寄予厚望的新秀。尽管越来越多的观众包容赛场上的失误,但仍有少数人以毫无根据的理由揣测,甚至施加网络暴力,在舆论场上制造了不和谐的声音。

高手对决,胜负只在毫厘之间。稍有不慎,就会影响运动员的整体发挥和最终成绩,给其职业生涯留下遗憾。但是,这并不意味着失误是完全不可容忍的,仅凭赛场失误就能否定运动员的努力。运动员热爱参赛项目、享受比赛,就包括面对失误的坦然。如果连一点失误和偏差都无法接受,还怎么让人挑战更有风险、更具不确定性的高难度动作?

何况,观众眼里一些选手的失误,是在运动员背负巨大困难、承受巨大压力的情况下产生的。有的运动员常年伤病,为了站到赛场上拼一把,他们始终咬紧牙关,不到最后一刻决不放弃。这种凭借强大意志支撑的较量,有时一举成功,有时则功败垂成。嘲笑付出许多而未能如愿以偿的运动员,对他们既不公平,也显得残忍。

本届冬奥会上,代表中国参赛的花样滑冰运动员朱易表现不佳。对其个人竞技能力,人们自然可以在专业层面探讨。但是,一些人将矛头指向朱易身为科学家的父亲朱松纯,暗示其父动用手中资源让朱易加入国家队,这是缺乏依据的。正如饶毅先生所言,把朱松纯当成权贵批评,是对他的误解和伤害。

一些中国选手为了心爱的运动项目,也为了心目中的国家荣誉,毅然舍弃安逸环境,投入艰难的训练和比赛。无论他们最终取得怎样的成绩,都应当得到人们的尊重。不分青红皂白地责难甚至污蔑,不仅打击了当事运动员的爱国心和荣誉感,也可能对体育事业发展造成负面影响。

与普通人在职场上因犯错而承担的责任相比,运动员在国际大赛失误所付出的后果无疑更严重。奥运会4年才举办一次,而运动员的状态巅峰期不过短短几年,因失误错失良机,他们的失落和遗憾不言而喻。朱易在比赛失利后,当场情绪失控,泪洒赛场,任何有同情心的人都会为她心疼。旁人更多的指责和怨言,只会加重运动员的心理负担,给他们从失败中重新站起制造阻力。

纯粹享受体育的选手,当他们处于出发时刻,其实已经把能不能拿金牌、站上领奖台抛在身后了。他们关心的目标,是能不能完成自我突破,实现对极致的追求。往往只有这样,运动员才能卸下心理包袱、沉浸于比赛的过程中,在赛场上创造更大奇迹、带来更多惊喜。

观众在意比赛结果,关心代表自己国家出征的运动员的名次,这是人之常情和国家荣誉感的体现。但是,欣赏体育,并不只有追求奖牌。真正的高手,在向人类身体极限突破的征程上,哪怕最终止步于某条看不见的边线,也能在体育史上留下自己的名字。只是以结果评价某场比赛、某位运动员,既不理解体育的精髓,也放弃了欣赏体育之美的纯粹。

公众更加理性宽容地看待比赛结果,是我们从体育大国到体育强国的必经之路。作为国家间文明、和平的竞争方式,竞技体育依然是国家实力的体现。但是,衡量一个国家体育发展水平的标志,早就不只是少数高水平运动员之间的较量。胜利,固然可喜可贺;失利,也无需过度懊恼。

奥运会上总有人获得金牌,但奥林匹克事业的最终目标不是金牌,而是“团结、友谊、和平、进步”的体育精神。所有用汗水推动这一目标前进的人,都将赢得世人的敬意。

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。