株洲体育生注意:2019年体育单招考试有这些不同!

株洲新闻网12月18日讯(记者谭筱综合整理)近日,教育部、体育总局发布了《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》(下称《办法》),与往年相比,2019年体育单招新增6所高校,冬季项目考试时间有所延长。

其中,我省举办运动训练专业的招生院校有中南大学、湖南师范大学、湖南工业大学、衡阳师范学院;举办武术与民族传统体育专业的招生院校为湖南师范大学、吉首大学。

今年,考生除了统一在“中国运动文化教育网”(报名外,还可以在“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。冬季项目报名时间2019年1月1日至1月15日;其他项目报名时间2019年3月1日至3月15日。考生依据招生院校公布的专业考试时间,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

按照《办法》,符合2019年高考报名条件,且达到所列项目二级运动员(含)以上的考生可按《办法》报考。运动训练专业设11个冬季项目、49个其他项目;武术与民族传统体育专业仍设3个项目,项目总数和去年相同。和去年不同的是,今年公布专业所设项目比2018年更加详细,有些项目列出了项目范围。如:自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)等。

运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,总分600分,考试时间为4月20日和4月21日。从去年开始,体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考方式。冬季项目考试时间2019年2月1日至3月15日;其他项目考试时间2019年4月1日至5月10日。冬季项目考试时间比去年提前,且明显延长。

运动训练、武术与民族传统体育专业录取时,文化成绩录取控制线分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3∶7的比例计算考生录取综合分。综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。《办法》还明确提出,今后将逐年提高专业和文化课成绩的最低要求。

此外,招生院校对具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线分录取。考生若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。